欢迎访问聊城高新区人才网

当前位置:首页> 新闻资讯> 工作动态

聊城高新技术产业开发区 引人才促发展的若干措施(试行)

发布时间:2020-08-11  访问量:1189  【字体:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固确立人才引领发展的战略地位,深化人才发展体制机制改革,重点支持聊城高新区新能源新材料、高端装备制造、医养健康、新一代信息技术四大产业的人才引进工作,打造良好人才集聚效应,制定措施如下:

1、支持申报或引进高端人才

充分发挥重点人才工程牵引作用,对我区自主申报入选或全职引进的国家级、省级重点人才工程的人才,根据人才发挥作用和实际效果,经评审,分别最高给予200万元、100万元的资金奖励。经省级主管部门验收优秀的,再给予100万元奖励。

2、支持高端人才创业发展

国家级、省级重点工程人才来高新区创办企业,作为主要创办人且为最大自然人股东,股权比例高于总股份的30%以上的,经评审认定,分别给予300万元、150万元创业资金补助,给予最高1000平方米免租金办公场所。创业资金主要用于企业生产经营支出,按照“先支出、后补助”原则,以5:3:2的比例分3年进行兑现。高层次人才创业企业三年初创期内,地方经济贡献累计达到200万元以上,给予40万元奖励。

3、支持柔性引进高端人才

对用人单位从区外柔性引进的国家级、省级重点人才工程及相应层次人才,根据项目内容、任务目标、社会经济效益等,经评审认定,对引才单位按照上年度在高新区对引进人才纳税薪酬的40%进行补贴,每人每年最高10万元,同一单位每年累计支持不超过20万元。

4、支持优秀人才就业

首次与辖区内企业签订3年以上劳动合同并缴纳社会保险的博士研究生、全日制硕士研究生,重点高校院所(指国内“双一流”高校或全球TOP200高校,下同)全日制本科生,分别给予每人每月3000元、2000元、1500元生活补贴,补贴期限最高为3年。根据劳动合同和社保缴纳等情况逐月进行发放。

5、支持事业单位引进优秀人才

经主管单位提出,对基层拟引进医疗卫生、教育等领域的博士研究生、硕士研究生,重点高校院所全日制本科生,可灵活制定招录方式,新增生活补贴和交通补贴总额最高为工资标准的50%,最高补贴期限为3年。

6、支持与高等院校、科研院所合作

鼓励与国内外高校、科研院所进行定向引才合作,对合作协议实行一校一策,打造大学生实习应聘、就业创业全链条支持体系。

7、支持保障人才安居、医疗保健、子女入学

对省级以上高层次人才、博士研究生、全日制硕士研究生、重点高校院所全日制本科生,提供免租金人才公寓,最高支持3年。定期组织免费健康查体、提供健康咨询等医疗服务。省级以上高层次人才、博士研究生子女在义务教育阶段就学的,优先安排到公办学校就读。

8、支持人才全链条服务

在人才精准化服务、人才培训交流、政策落实、人才创新创业载体建设、人才住房安置、医疗教育等方面,发挥人才公司专业化、市场化优势,为人才发展提供全链条支持和服务。

本措施自2020年8月8日起执行,试行一年,各项补贴补助资金按从新就高原则,不重复享受。由高新区人才工作领导小组办公室负责解释。

 

友情链接