欢迎访问聊城高新区人才网

当前位置:首页> 新闻资讯> 工作动态

高新区:召开全区2021年度考核总结暨“三争一创”二季度攻坚大会

发布时间:2022-05-05  访问量:1047  【字体:

5月4日,高新区召开全区2021年度考核总结暨“三争一创”二季度攻坚大会,主要任务是总结去年和今年一季度以来工作,表扬先进、激励后进,对当前经济社会各项工作进行再部署,动员全区上下进一步凝聚共识、提振信心、加油冲刺,全力打赢二季度“三争一创”攻坚战,奋力实现上半年全区经济社会高质量发展走在全市前列。高新区党工委书记、管委会主任崔宪奎参加会议并讲话,党工委副书记、管委会副主任朱炜主持会议。

崔宪奎指出,要总结成绩、查找不足,向先进学习、向第一看齐。过去的一年,面对复杂多变的内外部发展环境,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央重大决策部署和省市各项工作要求,在应对挑战中砥砺前行,较好地完成了各项目标任务,“新旧动能转换”、“人才发展成效”、“四新”经济、“十强”产业等多项指标均位居全市前列。这些来之不易的成绩,凝聚着全区广大党员干部和企业家们的心血与汗水,饱含着全区人民群众和社会各界的智慧与辛劳。肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在差距和不足,全区各级各部门必须以攻坚的态度、攻坚的措施、攻坚的韧劲,切实抓好第二季度各项工作,确保继续走在全市前列。要进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,瞄定全市发展目标不动摇、抓住短板弱项不放手、扭住作风建设不松劲,持续加大过程管理、持续加大督查考核、持续加大跟踪问效,加压用力、笃定前行,以更加强烈的责任感和更加强大的执行力,加快构建有高度、有厚度、有温度的“科创之城、产业新城、和美高新”。

崔宪奎强调,要聚焦主责主业,扭住重点难点,凝聚“三争一创”二季度奋力攻坚的强大合力。决战决胜二季度,要持续做好“高”的文章,全力推动产业发展提质提效。一要牢记高新区姓“高”,把引导产业“向高而生”放在首位。全区各有关部门要为企业提供精准支持和服务,做好重点指标的预估分析,找准企业发展的卡点堵点,特别是土地、能耗等要素制约,靠上服务、跟踪协调,制定应对方案,确保优势指标后劲不减、短板指标填平补齐。二要只争朝夕抓招商,掀起发展“新高潮”。投促部和各产业专班要及时调整沟通方式,创新思路,围绕“3+1”产业体系,加快招商顶层设计,用好线上、线下“两个途径”,不断提升招商队伍专业能力,坚持量质并举,全力“招大引强”,严格落实项目跟踪督促机制,确保项目早签约、早落地、早开工、早见效。三要开足马力上项目,积聚发展“正能量”。全区上下要坚持树牢“项目立区”意识,坚决做到“一切围绕项目转、一切为了项目干”,严格落实“项目领导分包制”,帮包部门要督促建设单位将“倒排表”作为“计程表”,“推进表”作为“施工图”,逐个项目制定分级分类保障方案,审批部门要开通项目审批“绿色通道”,优化审批流程,切实提高审批效率,对项目推进过程中出现的制约因素要及时发现,协调解决,推动项目尽快落地。四要全力以赴解企忧,释放发展“新活力”。要进一步强化思想认识,持续完善预警监测机制,建立不良贷款台账,针对风险较重的企业,组建“一企一专班”纾困工作队伍,加快设立纾困帮扶基金,坚持“政银企”座谈会等机制,帮助企业精准分析研判风险成因和态势,助力企业走出困境,实现可持续健康发展。五要综合施策稳外贸,构建发展“新业态”。要重点关注鲁西、日发、鑫亚等骨干外贸企业,保障骨干外贸企业继续保持增长,要加快发展外贸新业态新模式,以聊城跨境电商产业园为载体,成立园区招商工作小组,在做好聊城本地轴承、钢材等优势行业招引推介会的基础上,侧重招引进出口机电及高新技术产品外贸企业,着力推动贸易高质量发展。六要精准合力补短板,培育发展“增长点”。各有关部门要坚持问题导向,大力推动其他营利性服务业企业发展,加快培育新的经济增长点,拉长三产发展“短板”,要坚持项目引进与培育相结合,一方面依托“月季里”特色文旅街区项目,做好“无中生有”文章,全力打造旅游消费新引擎;另一方面积极培育本地企业,挖掘现有批零住餐企业消费增长潜力,助力现有限额以上企业做大做强。

崔宪奎强调,决战决胜二季度,要扎实做好“新”的文章,全力推动科技创新做精做深。一要着力在打造创新平台上实现新提升,加大科技招商力度,用好用足用活创新资源,加强市级以上创新平台建设,鼓励企业强化与高校、科研院所等进行产学研一体化合作,持续加大孵化器及众创空间的引育力度,助力科创型中小微企业快速成长。二要着力在发挥企业创新主体作用上实现新提升,强化企业创新主体意识,引导企业加大研发力度,走“专精特新”发展道路,建立科技型中小企业、高企后备库,引导企业更加注重技术、人才等无形资产的投入,以科技创新引领传统制造业转型升级,推动机械制造等产业加快绿色转型。三要着力在引进创新人才上实现新提升,加快高新人才集团实体化运营,健全完善“金月季人才服务机制”,坚持政府引才与企业引智并重,深化与聊城大学、技师学院等产教融合、校企合作,切实营造良好干事创业环境和一流的人才生态。

崔宪奎强调,决战决胜二季度,要扎实做好“区”的文章,全力推动园区建设提档提级。一要在建设专业化园区上下功夫,加快完善生产性基础设施和生活服务配套设施,增强园区承载能力,为企业聚集发展创造条件,要提升园区软环境建设,将政务服务延伸到产业园区,根据企业特点和环境容量,突出“一业一园”,加快上下游产业集聚,引导综合园区向产业园区加速转变。二要在打造规模化园区上下功夫,进一步树牢“服务鲁西、支持鲁西、融入鲁西”的意识,强化政策支持、要素保障,及时解决园区建设中存在的实际问题,加快打造千亿化工新材料产业园。三要在壮大集约化园区上下功夫,对现有园区进一步完善基础设施建设、盘活闲置资产、做好产业规划,优化营商环境,不断增强竞争优势,进一步拓宽融资渠道,解决入园企业发展难题,着力引进一批科技型、成长型的新企业新项目,加快推进园区成型成势。

崔宪奎强调,决战决胜二季度,要着力做好“优”的文章,全力推动发展环境更好更优。一要营造诚实守信的人文环境,全区上下要倡树“尊重企业家,优待投资者,服务纳税人”的服务理念,构建“亲”“清”新型政商关系,健全领导联系企业家制度,主动为企业做好服务,让本地企业有自豪感、外地客商有归属感,真正打造“近悦远来”“赢在高新”营商环境。各企业要做好“研”、“进”、“稳”文章。要认真研究形势、研究政策、研究市场,重视科技、研发、人才,能够准确识变、科学应变、主动求变,赢得先机,始终勇立潮头、敢为人先、引领市场、领先时代;要富而思进、与时俱进,树立双赢、多赢、共赢的理念,有大格局、大战略、大胸怀、大气魄,始终保持上项目、增加投入、增强后劲的激情和动力,积极推进企业上市。要难且弥坚、共克时艰,坚定发展信心,克服发展困难,有事您说,无事不扰,共同把企业做大做强;要稳中求进,合法经营,照章纳税,不逾法律法规法纪底线。要增强“时时放心不下”的责任感,抓好安全生产、疫情防控、金融风险等底线,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要增强人格魅力,讲信誉、守底线,打造企业最亮丽名片。二要营造高效快捷的政务环境。全力打造“办事不找人”“审批不见面”政务服务品牌,继续大力推行“互联网+政务服务”,实现政务服务“五减五化”,以深化“放管服”改革为抓手,持续释放商事制度、“一次办好”等一系列改革红利,不断优化流程再造、提升服务水平,让数据多跑路,让企业群众少跑路。三要营造拼抢争先的干事环境。增强“想争”意识、“能争”本领、“善争”实效、“必争”实力,聚焦“三争一创”目标定位,立足高起点、体现高标准,及时了解政策取向、项目要求等信息,争取更多改革品牌叫响全市全省全国,争取更多成果惠及人民。四要营造和谐稳定的社会环境。全面梳理10件民生实事实施进度,找短板、查不足,督进度、求实效,确保全部项目按时保质保量完成,要牢牢守住疫情防控、安全生产、环境保护等“一排底线”,扎实做好产业、就业、创业“三篇文章”,全力以赴加快高新小镇建设步伐,确保项目尽早竣工。

崔宪奎要求,要强化督查考核,夯实工作保障,确保完成二季度各项目标任务。一要加强工作预警。对每一项工作、每一项指标,都要做到心中有数,提前排查、提前洞察、提前研判、提前处置。二要加大督导检查力度。坚持对重点工作、指标、项目,一月一调度,一月一通报,一季一点评,确保各项目标任务按时间节点顺利推进。三要完善考核评价体系。进一步健全容错纠错机制,完善督导落实和考核评价体系,坚持定量考核与定性考核相结合,最大限度地反映真实情况和工作实绩,引导各级各部门把功夫下在平时。四要严格按照考核结果兑现奖惩。当奖必奖、当罚必罚,不搞通融、不搞平衡,树立“凭实绩用干部、以工作论英雄”的用人导向,在基层一线、招商一线、项目一线、维稳一线检验干部,在大事硬事难事面前、在急难险重任务面前识别干部。五要从严抓实正风肃纪。坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩。全区上下要大力弘扬“严真细实快”的工作作风,从严从细从实对各项工作再梳理、再研判、再推进、再提升,在全区范围内掀起一个大干快上的热潮,大干两个月,冲刺二季度,确保时间过半、任务超半,为实现“三争一创”目标奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

区领导杨印成、张连、邵良臣、田存伟、邵卫光、崔娜、徐甲、刘吉明、沈传贵、马欢参加活动。

友情链接