欢迎访问聊城高新区人才网

当前位置:首页> 人才风采> 人才风采

薛庆云:做就做新时代特色兴村“顶梁柱”

发布时间:2017-12-15  访问量:993  【字体:

“村东环、村西环;小学校、幼儿园;加工厂、蔬菜园、村南海、赵王山,工地一片繁忙,人人满面笑颜……”随着车子的移动,一个现代化新型美丽乡村渐行渐显的展现记者眼前。这,就是聊城市高新区顾官屯镇马海村。几年变迁,拥283户1200人的普通村庄,已发展成为“中有市场摇钱树,北有学校人才库,东有公园颐养园,西有新村花园居”的新型特色乡村。而让这个落后乡村焕然嬗然巨变的人,就是该村的“总设计师”,曾先后获得山东省优秀共产党员“山东省乡村发展论坛授予最具有影响力的新农村当家人”、“聊城市优秀村党组织书记”等众多荣誉称号的村党支部书记、村委会主任薛庆云

 

抓党建、强基础,科学发展绘蓝图

马海村,此处顾官屯镇腹地,30年前还是一个既无区位优势、又无资源储备,偏离城区的落后村落。多年积习的传统种植业,让人均耕地稀少的村落更加闭塞与落后,就连村里的道路也是坑坑洼洼,晴天扬尘雨天积水的黄土路。

1982年27岁的花石槽联中物理教师薛庆云被任命为党支部书记、村委会主任。面对上级领导的信任和全村父老的期盼,薛庆云暗暗发誓,一定改变马海村的面貌。工作千头万绪,事业百废待兴,而薛庆云始终认为,导致马海村贫穷落后的主要原因还是基层组织涣散,村党支部的战斗堡垒作用不强。没有坚强的党组织,就没有全村的经济发展和村民富庶。于是,他的首个突破口是“抓党建、强基础,带出一个好支部”。上任后给自己约法三章:尽最大努力带领村民致富,不贪占一分公有资产,集体事物决不搞一言堂”为提高村委干部整体素质,制定《马海村干部五德》,要求干部认真学习,严格遵守,在他带动下,全村掀起了“当村官,讲五德”,为民办实事,为村作贡献的热潮。

同时,他与村委会成员还多次召开党员干部和群众代表大会,广泛倾听民声、征集民意、了解民怨,把村民关心的焦点和难点问题作为工作重点来抓,并结合马海村实际讨论制定了一套马海村奔小康的全面工作实施计划和远景规划。今天,走进马海村,马路平坦,街灯成行,村容村貌整洁有序,夜间灯光交相辉映,一幢幢住宅和取名新颖的海北街、海中街、海南街、海东街、海西街和北海、中海和南海,掩映在绿树鲜花丛中,俨然一副令人心向神往的新农村图画

 

抓经济、谋发展,富民兴村勇探索

党的十九大报告指出。人民对美好生活的向往,就是中国共产党人奋斗的目标。薛庆云带领村两委班子加速村经济发展,积极探索者一条造福全村群众的康庄之路。为寻找致富路,薛庆云广寻门路、便找商机,1990年,全村首个木材加工厂投入生产。随后,他又投资兴建晋源美老陈醋有限公司几年下来,薛庆云总结自己致富经验带动全村群众致富,并建立了马海农贸市场、工业小区等基础设施。目前马海村各种村办产业年产值达到500万元。农贸市场不仅促进了商贸流通,带动起各类工商户50多家,每年为村民带来60多万元收入。

近年来,村“两委”班子以发展村域经济和促进农民增收为目标,大力调整农业产业结构,支持发展种养业。在聊城大学的帮助下,他们规划建设无公害蔬菜基地,形成种植元茄、西瓜、葡萄近300亩的无公害蔬菜基地。2012年全村的人均收入达到了5860元。而且村里的公共投入全是靠集体收入完成,没占用群众私人一分钱。

 

抓文明、促和谐,营造村民新福祉

精神文明与物质文明两手硬,两手都要强,薛庆云带领党员、村民代表大力发展马海村经济同时,也从不放松全村的精神文明建设。在薛庆云带领下,马海村绘制了《马海地图》,制定了《顾官屯镇马海村规划图》,按照规划统一调整了土地47块,路、沟、渠、井、桥、涵、闸全部按规划标准修建到位。1996年挖坑垫土建设马海村工业小区;1997年挖坑垫土建设临街门市部、建起了公共厕所和马海牌坊;1998年挖坑垫土安排宅基地,共挖坑3个占地40多亩,坑边栽树、坑内养鱼、蓄水,实现了全村土地的旱能浇、涝能排。村里先后科学规划,高标准地进行了新农村建设整治,进一步改善了村民的居住环境,生活质量明显提高。2006年以来,按村规拓宽、硬化了20米的村级街道东西三条大街,南北两条大街,村内卫生实行门前三包定点存放,并招标聘请了两名保洁员,成为,山东省农村爱国卫生专项整治活动先进村。

在马海村,不论大事小事,都通过“四议两开”来进行,即由党支部提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民或村民代表会议决议,并将决议和实施结果及时公开,让权力在阳光下行使加强了对村干部行使权力的约束,防止了腐败现象的发生。不仅实现了农民真正意义的当家做主,还有力推动了社会主义新农村建设。2005年以来,马海村先后完成了新农村建设一、二期工程及配套设施建设。实现了101户房屋的拆除和198户的新规划,期间,没有出现一起群众“闹意见”或“上访”。2008年还投资100余万元建起了占地20亩,三层高标准的马海村小学。现有21名教职员工,在校生人数达360余名学生,惠及了邻近及各乡镇基层的农村家庭。目前,高标准规划的幼儿园业已初具规模,不久的将来就可以正式运行。

薛庆云,这只带领村两委班子团结奋进的“领头雁”,放眼长远、乘风而上,积极致力于马海村致富之路上。全村在做环境好、产业好,经济发展好、精神文明好、村民道德素质好“五个好”标准同时,统筹经济发展、计划生育、综合治理、社会稳定等各项工作全面开展,多年来综合排名连续位于全镇前列,为马海村的新农村建设和科学发展,搭建起了全新的平台

特色兴村,富民增收,薛庆云以独有的气魄和胸怀,扎根基层,创新开拓,带领马海村走出一条具有时代特征的发展之路。马海村先后被授予“聊城市十佳文明新村”、“市级文明村”、“省级文明村镇”他本人也先后被授予“山东省乡村发展论坛授予最具有影响力的新农村当家人”、“聊城市优秀村党组织书记”、“‘我承诺.我清廉’‘勤廉双优’村(居)党支部书记”等荣誉称号。

 (记者:肖会 通讯员:翟耀)

友情链接