欢迎访问聊城高新区人才网

当前位置:首页> 人才风采> 人才风采

李霞 苏渊博:80后硕士夫妻扎根聊城造机器人

发布时间:2017-12-13  访问量:1551  【字体:

     

      山东诺伯特智能装备有限公司是省内为数不多的几个机器人研发、制造企业,成立短短两年多的时间,诺伯特智能装备已经成为山东省多关节工业机器人工程技术研究中心,目前诺伯特智能装备已经申请了五十多项技术专利,其中发明专利15项。科研成果的取得离不开科技人才的支持,80后李霞、苏渊博夫妻是诺伯特科研骨干力量,他们从建厂到现在为每一次的科研攻关贡献了智慧。引进人才,更要留住人才,聊城高新区为了能让引进的专家人才安心工作,在住房、子女入学等方面提供便利政策,解决专家、高科技人才的后顾之忧。

身穿跟工人一样的蓝色工装,头发未经烫染随意扎个马尾,素颜没有刻意精心化妆,如果不是经诺伯特工作人员介绍,很难想像眼前普通装束的李霞竟然是诺伯特智能装备有限公司的技术大咖。李霞目前是诺伯特智能装备有限公司技术质量部经理,她的丈夫是公司品牌战略规划负责人。提起与诺伯特的缘分,李霞把时间拉回到了2015年。
来自内蒙古的李霞与来自陕西的苏渊博两人相识于大学时代,共同毕业于西安邮电大学。毕业后,两人共同来到了位于陕西的某国家重点军工企业工作了八年,不满足于现有水平的夫妻二人,又在2014年考入了西北工业大学,共同取得了硕士学位。2015年,苏渊博的上司杨益民跟随合作伙伴来到了聊城共同开创诺伯特智能装备有限公司,受到上司极力邀请的苏渊博和妻子李霞跟随着杨益民来到了聊城。明明知道新的工作岗位远不如在重点军工企业舒服和安逸,虽然也有家人的反对和劝阻,二人仍然十分坚定的选择要到新的环境去打拼一番,就这样,李霞和丈夫苏渊博把三四岁的孩子留在了老家父母身边。
谈起来刚到聊城,李霞记忆犹新。“当时我们跟随领导来到聊城的时候,厂区还是一片工地,人手不够的时候,我们跟随工人一起干活儿,缺乏办公场地,我们就在厂区门口的活动板房内办公,我记得当时是六七月份,跟现在一样炎热,虽然与先前的公司有差距,但是我们都对崭新的诺伯特充满了希望。”李霞感慨道。
2015年下半年,诺伯特智能装备有限公司刚刚成立,设备、技术还不完善,李霞和丈夫苏渊博以及其他科研人员从机器人的原材料购买到自己动手加工缺乏的元器件。他们克服了种种困难,研发出了冲压、码垛、多关节机器人。冲压机器人研发出来不久,就接到了时风集团一百台冲压机器人的订单。随后聊城本地多家企业也给诺伯特下来订单,山东新凤祥集团和山东金帝精密机械科技股份有限公司都采购了诺伯特生产的不同型号的机器人,这些机器人不仅提升了工作效率,还替代了一线工人,减轻了企业用工成本。
据了解,现阶段李霞和苏渊博在进行工业机器人控制器研制,控制器是机器人的核心部件,相当于人体的大脑。目前已经出产多套控制器,在关节四轴机器人和关节六轴机器人上得到了应用。以控制器研制项目为基础,诺伯特还建设了山东省多关节工业机器人工程技术研究中心。

为了能使引进的人才留得住,安心在聊城高新区工作,高新区政府在了解到李霞和苏渊博的孩子还在老家,已经到了该上一年级的年龄了。根据《聊城高新技术产业开发区“3111”人才工程实施办法(修订版)》,苏渊博和李霞被评为高新区“实用人才”,随迁子女在义务教育阶段就学的,可根据本人意愿,由教育局负责协调,优先安排到公办学校就读,所在学校不得额外收取费用。苏渊博和李霞为孩子选择了离家较近的一所小学,夫妻二人也把父母从老家接了过来,结束了留守儿童和留守老人两地生活的情况,实现了一家人共同在聊城生活的心愿。
6月10日,在聊城高新区人才科技创新大会上,多位与会者身披大红绸带,他们不仅领取了沉甸甸的证书和奖牌,还获得了资金奖励。李霞和苏渊博就是获奖者之一,他们荣获了“3111人才工程实用人才”称号,并分别获得奖励资金5.08万元和4万元,已经分批把奖励资金发放到获奖者个人手中。
2017年6月5日印发的《聊城高新技术产业开发区“3111”人才工程实施办法(修订版)》明确表示,“对刚性引进的与用人单位签订3年(含)以上合作协议并在用人单位实际工作1年以上、在聊城市区内购房的领军人才、高端人才和优选人才,经评审认定后,按照人才层次三年内分别给予总额20万、10万、5万元的购房补助。在市区内租房的领军人才、高端人才和优选人才,经评审认定后,按照人才层次分别给予每月1000元、600元、300元的租房补贴,时限不超过36个月。”记者从高新区人才办了解到,对于入选的领军人才、高端人才等多种人才,补贴已经发放到位,解决人才在高新区工作和生活的后顾之忧。

友情链接