欢迎访问聊城高新区人才网

当前位置:首页> 政策法规

转发山东省重点人才政策清单(人才激励政策)

发布时间:2020-01-17  访问量:1179  【字体:

1、齐鲁杰出人才奖,每3年评选一次,每次评选不超过2人,每人奖励300万元,并设置齐鲁杰出人才提名奖,每次评选不超过10人,每人奖励50万元。经批准,可授予齐鲁杰出人才奖获得者山东省劳动模范或者山东省先进工作者荣誉称号,给予齐鲁杰出人才提名奖获得者记一等功奖励。(政策来源:关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见(鲁发〔201726号))

      责任单位:

      省委组织部人才工作处:0531—51775084

 

      2、省科学技术最高奖,授予在当代科学技术前沿取得重大突破或者在促进科学技术发展中有重大贡献的个人,或在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,取得重大技术发明、技术创新,创造了巨大经济效益、生态效益或者社会效益的个人。每年授奖人数不超过2名,奖金为每人100万元。(政策来源:山东省科学技术奖励办法(山东省人民政府令第187号))

      责任单位:

      省科技厅成果转化与区域创新处:0531—66777227

 

      3、齐鲁友谊奖,省人民政府授予在我省工作外国专家的最高荣誉,一般每年评选表彰一次。对在我省工作期间作出突出贡献的外国专家,省人民政府授予齐鲁友谊奖并按国家要求推荐申报国家友谊奖。(政策来源:山东省外国专家管理办法(鲁政办发〔201148号))

      责任单位:

      省科技厅外国专家服务处:0531—66777274

 

      4、在鲁工作的中国科学院院士、中国工程院院士以及其他高层次人才取得的政府特殊津贴、院士津贴,国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴,以及省级人民政府颁发的科学、教育、技术、文化、卫生体育、环境保护等方面的奖金,免予征收个人所得税。(政策来源:关于进一步做好全省引进高层次人才税收服务工作的通知(鲁地税发〔20164号))

      责任单位:

      省税务局个人所得税处0531—82613686

 

      5、加大科研奖励力度,2019年起,对承担国家科技重大专项和重点研发计划等项目的单位,省财政按项目上年实际国拨经费的3—5%奖励研发团队,每个项目最高60万元,每个单位奖励额最高400万元;对获得国家自然科学、技术发明、科学技术进步一、二等奖项目的第一完成单位,省财政一次性分别给予一等奖500万元、二等奖100万元奖励,奖励资金70%用于单位科技研发和成果转化,30%奖励主要完成人(研究团队);对获得国家科技进步特等奖的采取一事一议方式给予奖励。(政策来源:山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知(鲁政发〔201821号))

      责任单位:

      省科技厅引进智力与出国培训管理处(科技人才工作处):0531—66777153

      省工业和信息化厅科技处:0531—86062354

 

      6、留学人员在我省创办的小微企业,可申请最高额度300万元的创业担保贷款,本人可申请最高额度10万元的创业担保贷款。(政策来源:关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见(鲁发〔201726号))

      责任单位:

      省地方金融监管局保险与担保处:0531—86061678

 

      7、各类科技人才或来鲁投资创业的高层次人才,以科技发明、股权等非货币资产投资应纳的个人所得税,一次性缴纳困难的,可由个人提出申请,在5年内分期缴纳。高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励,个人一次缴纳税款有困难的,可自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳。(政策来源:关于进一步做好全省引进高层次人才税收服务工作的通知(鲁地税发〔20164号))

      责任单位:

      省税务局个人所得税处0531—82613686

 

      8、依法批准设立的非营利性科研机构、高校等单位的科技人员,通过科研与技术开发所创造的职务创新成果,采取转让、许可方式进行成果转化的,在相关单位取得转化收入后三年内发放的现金奖励,减半计入科技人员当月个人工资薪金所得计征个人所得税。(政策来源:关于科技人员取得职务科技成果转化薪金奖励有关个人所得税政策的通知(财税〔201858号))

      责任单位:

      省税务局个人所得税处0531—82613686

 

      9、对获得世界技能大赛金牌的选手,可直接晋升为高级技师并破格认定为当年度齐鲁首席技师;获得世界技能大赛银牌、铜牌的选手,可直接晋升为高级技师并破格认定为当年度山东省有突出贡献的技师。对入选世界技能大赛国家集训队的选手,认定为当年度山东省技术能手,并在现有职业资格等级的基础上晋升一级职业资格。对我省获得世界技能大赛金牌、银牌、铜牌和优胜奖的选手,分别给予50万元、20万元、10万元和5万元奖励;获得世界技能大赛中国选拔赛和国家级一类职业技能竞赛项目前3名的选手,分别给予5万元、2万元和1万元奖励;入选世界技能大赛国家集训队的选手给予8000元奖金;对获得省级一类职业技能竞赛项目的123名选手分别给予5000元、3000元和2000元奖励。(政策来源:关于山东省高技能人才培养特色载体建设工程的实施意见(鲁人社发〔201710号))

      责任单位:

      省人力资源社会保障厅职业能力建设处:0531—86013605

 

      10、每年遴选奖励一批为我省新引进高层次人才工作做出重要贡献的中介机构、社会组织和个人。每年遴选不超过10家中介机构和社会组织,每家机构奖励20万元;每年奖励不超过30名个人,根据推荐引进人才的所属类别,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。(政策来源:山东省鼓励社会力量引进高层次人才奖励实施办法(鲁人组发〔201636号))

      责任单位:

      省人力资源社会保障厅留学人员和专家服务中心:0531—88597979

 

      11、山东省金融高端人才,表彰奖励在我省各类金融机构和设有金融岗位的其他机构中工作的优秀高层次人才,每年奖励1次,每次奖励不超过100名,管理期限为1年,同一人一般不得连续获得奖励,累计奖励不超过3次。奖励资金由市、县(市、区)两级财政分级统筹安排。(政策来源:关于印发《山东省金融高端人才奖励办法》《齐鲁金融之星选拔管理办法》的通知(鲁政办字〔201793号))

      责任单位:

      省地方金融监管局人事处:0531—86062583 

 

      12、我省将高技能领军人才纳入高层次人才范围,提高高技能领军人才的政治、经济、社会待遇。积极推荐符合条件的高技能领军人才作为各级党代会代表、人大代表、政协委员、团代会代表人选,纳入各级党委联系专家范围。加大高技能领军人才在工会、共青团、妇联等群团组织挂职和兼职力度。鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高在职工代表大会中的比例。对我省中华技能大奖、国务院政府特殊津贴、全国技术能手获得者和泰山产业领军人才(产业技能类)入选者,优先推荐申报省级劳动模范。(政策来源:关于进一步提高全省技术工人待遇的通知(鲁办发〔20199号))

      责任单位:

      省人力资源社会保障厅职业能力建设处:0531—86120668

 

      13、企业在聘的高级技师,经协商批准,可延迟退休。支持企业为各类优秀技能人才设定特聘岗位津贴、带徒津贴等,鼓励企业参照内部中高级管理人员标准为优秀高技能人才落实相关待遇。

      统筹高技能人才奖励政策,加大奖励力度,在高技能领军人才中每两年选拔10人,给予每人一次性奖励30万元,并推荐评选中华技能大奖。支持企业培养引进高技能领军人才,有条件的地方可适当予以补助。鼓励企业对高技能领军人才科学评价技能水平和业绩贡献,合理确定薪酬待遇。鼓励国有及国有控股企业率先探索推行关键技术技能岗位持股制度,允许对高技能领军人才采取协议工资制、项目工资制等多种分配形式,鼓励实行年薪制和股权制、期权制等激励办法。对我省参加世界技能大赛、中国技能大赛、全国职业院校技能大赛等国家级大赛和技能兴鲁职业技能竞赛等省级技能竞赛取得前3名的人员,授予山东省技术能手称号,并兑现相应奖励政策;符合晋升职业资格等级、职业技能等级的,直接颁发相应等级证书。(政策来源:关于进一步提高全省技术工人待遇的通知(鲁办发〔20199号))

      责任单位:

      省人力资源社会保障厅职业能力建设处:0531—86120668

 

      14、省级人才工程中省财政拨付资助经费的人才津贴为省政府科技奖金。高层次人才从省级以下政府及其所属部门取得的一次性奖励收入,按偶然所得”20%税率征收个税。(政策来源:关于印发《加强新形势下引才用才工作的若干意见》的通知(鲁组发〔201912号))

      责任单位:

      省财政厅税政处:0531—82669115

      省税务局个人所得税处:0531—82613686

 

      15、每年通报表扬20名人才工作成效突出的用人单位负责人、30名人才工作者。(政策来源:关于印发《加强新形势下引才用才工作的若干意见》的通知(鲁组发〔201912号))

      责任单位:

      省委组织部人才工作处:0531—51775087

 

友情链接